てんつまユキのドタバタ迷子録

転勤族の妻(てんつま)が知らない土地とネットの海で迷子中。日々の不思議な出来事を綴ります。

ぼっち飯におすすめ!生かし屋さんの意識低い系カルボナーラ

昨日、得する人損する人で、

小林シェフが牛乳や生クリームを使わない

世界一美味しいカルボナーラを作っていたのを見て、

あー、これ知ってるレシピに似ているなと

気付いてしまったんですね。

 

それと同時に、

やっぱり「生かし屋さん。」の

山拓史さんは凄い人なんだなと

改めて思ったのです。

 

そう、嵜山さんが2016年に公開したレシピと

昨日の得損の小林シェフのレシピが

かなり似ているんですよ。

 

2016年に生かし屋さんが公開したレシピ

 

私が似ていると気付いたレシピは、

1年以上前に公開された

山拓史さん(id:ikashiya)のブログ

「生かし屋さん。」のこのレシピ。

www.ikashiya.com

意識低い系カルボナーラ」です。

 

このレシピ、ぼっち飯の時に大助かり。

 

手間もかからなくて簡単だし、

材料も卵、パスタの麺、黒胡椒、

粉チーズ、創味シャンタンだけ。

 

美味しくて好みの味なんです。

 

小林シェフはパスタを茹でるお湯

1リットルに対して小さじ4の塩を入れ

麺を茹でていたのですが、

塩の量は麺を茹でる前に

お好みで調整してと言っていたんですね。

 

でも、プロじゃないから、

お湯に溶かした塩を舐めただけで、

好みの塩分量を判断できないと思うのは

私だけでしょうか。

 

嵜山さんみたいに、

パスタを茹でる時に塩を入れず、

創味シャンタンで味を調整した方が

ずっと簡単だと思いませんか?

 

ちなみに小林シェフのレシピは

得損のサイトで確認できます。

放送内容|得する人損する人|日本テレビ

 

今夜はぼっち飯なので意識低い系カルボナーラ

 

今夜は、一人寂しくぼっち飯なので、

嵜山さんの意識低い系カルボナーラにしました。

 

創味シャンタンもあるので。

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意識低い系カルボナーラは、

ベーコン無しで作れるのも良いんですよね。

ベーコンあまり買わないので。

 

久し振りに作りましたが、

やっぱりめっちゃ美味しかったですね。

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朝、目玉焼き食べたから、

追い卵黄はしなかったけど、

追い黒胡椒はたっぷりと。

 

同じものを作ったはずなのに、

嵜山さんとの写真レベルの差が・・・

 

カルボナーラを簡単に美味しく作るなら

山拓史さんのレシピがイチ押しですね。